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Dienstag, 31. Dezember 2013

Weihnachtsrouladen... köstlich!

die Marinade
Wir hatten dieses Gericht an Weihnachten 2013
und ich muss betonen, dass ich noch niemals bessere Rouladen in meinem Leben gegessen habe.
Es war einfach nur lecker.

Zutaten:

4 große Rouladen
100 g Möhren
1 Stück  Knollensellerie
3-3 Schalotten
3 Zehen Knoblauch
10  Gewürznelken
die Füllung
10  Pimentkörner
1 TL Pfeffer, schwarz
1/2 Bund Thymian
100 ml Balsamico
200 ml Rotwein

Für die Füllung:
300 g Hackfleisch halb und halb
3-4  Schalotten
20 g Butter
1  Ei
50 g Blattspinat (Portionen)
2 EL Petersilie, glatte
die Rouladen vorher
2  Lebkuchen (Aachener Printen)
1 EL Rosinen, (in 20 ml Rum eingelegt)
1 EL Butterschmalz
4 Zweige frischer Rosmarin
1 EL Ahornsirup
2 EL Preiselbeeren
30 g Mandeln (Blättchen), (geröstet)
1/2  Orange, abgeriebene Schale
Salz und Pfeffer
Speisestärke

Zubereitung:

Rouladen beim Anbraten
Das klein geschnittene Gemüse und die Gewürze mit Rotwein, Balsamico und 200 ml Wasser in einer Schüssel mischen. Die Rouladen hineingeben, gut mit der Marinade bedecken und 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Für die Füllung Schalotten in Butter glasig dünsten. Hackfleisch in einer Schüssel mit Ei, den gedünsteten Schalotten, Spinat, Petersilie, klein geschnittene Aachener Printen und eingeweichten Rosinen mit Rum gut vermischen. Herzhaft mit Salz, Pfeffer und Orangenschale würzen.
Sauce  und Rouladen vorm Kochen
Die Rouladen aus der Marinade nehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und auf einem Küchentuch (Stoff) nebeneinander ausbreiten.
Die Füllung auf die Rouladen geben und gut verteilen. Die Rouladen aufrollen und mit Küchengarn wie ein Paket fest zusammenbinden.
Die Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen.
In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen. Die Rouladen darin scharf anbraten. Das Fleisch mit Ahornsirup würzen. Das marinierte Gemüse und den Rosmarin in den Bräter geben. Die Marinade angießen. Den Deckel auflegen. Die Rouladen auf dem Herd bei mittlerer Hitze langsam 60-70
das fertige Gericht :-)
Minuten schmoren, dabei ab und zu etwas Wasser nachgeben.
Die Rouladen aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce mit dem Gemüse pürieren.
Speisestärke mit wenig Wasser verrühren,
die Sauce damit binden und abschmecken.
Zum Schluss Preiselbeeren und geröstete Mandelblättchen hineingeben.

Die Rouladen entfädeln und mit der Sauce servieren.

Dazu passen Klöße und Rotkohl.

Kommentare:

  1. Oh ja, die waren echt lecker! Danke nochmal.

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  2. Gern gescheh'n :-) Wird schwer sein, nächstes Jahr ein noch besseres Rezept zu finden ;-)

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Vielen Dank für deinen Kommentar :-)